Banyak bahan kue / bahan makanan yang digunakan untuk membuat berbagai jenis permen. Namun, ada beberapa bahan utama yang selalu dipakai untuk hampir setiap jenis permen sebagai berikut :
Gula
Gula, merupakan bahan dasar /bahan utama dalam pembuatan permen dan merupakan inti dari hampir setiap resep permen. Waalaupun Anda membuat permen karamel atau permen denngan isian kelompok kacang tanah, gula atau pemanis merupakan faktor penentu. Saat mencoba permen atau mengunyah permen, rasa gula pada permen adalah rasa yang paling menonjol dari semua rasa yang terkandung dalam permen
Berdasarkan bentunya, gula dibagi menjadi 2 yaitu gula padat dan gula cair. Gula padat meliputi gula pasir halus, gula halus, gula merah, dll sedang gula cair meliputi sirup jagung dan madu. Resep membuat permenlah yang akan menentukan gula apa yang dipakai dalam pembuatan permen.
Susu
Susu merupakan bahan dasar dalam pembuatan permen. Jika dalam resep menggunakan susu bubuk full cream maka dapat dikatakan bahwa itu permen susu. Permen susu ini sangat tergantung pada tekstur dan rasa cream yang terkandung pada susu bubuk full cream. Semakin bagus kualitas susu bubuk full cream semakin enak permen susu tersebut.
Bahan susu lainnya yang sering dipakai dalam pembuatan jenis permen adalah evaporated milk, mentega, dan susu kental manis. Kadangkala dalam resep sering dikombinasi supaya menghasilkan rasa susu yang berbeda-beda menurut keinginan pasar.
Kacang-kacangan
Dalam pembuatan permen, kacang merupakan bahan yang dapat menpengaruhi tekstur dan sifat rasa permen serta penambah rasa permen itu sendiri. Biasanya kacang dipakai pada pusat permen. Banyak jenis kacang yang memiliki rasa yang berbeda dan kebanyakan orang memiliki selera sendiri untuk jenis kacang tertentu favorit mereka. Jenis kacang yang paling populer digunakan untuk pembuatan permen adalah: almond, macadamia, kacang tanah dan kacang mete. Kerenyahan kacang ini yang akan menambah cita rasa dalam permen yang dibuat.
Cokelat
Bahan cokelat ini merupakan bahan yang sangat disukai kebanyakan orang. Cokelat sendiri merupakan bahan permen yang selalu ada hampir pada setiap pembuatan permen karena sifat cokelat yang beraroma, namun halus. Sedang coklat itu sendiri bahan pokok untuk membuat permen cokelat.
Saat membeli cokelat, ada dua hal yang harus Anda ingat yaitu : Jenis coklat dan kualitas coklat. Jenis coklat adalah mengacu pada versi coklat dari produk kakao asli dikembangkan. Sebagai contoh, coklat putih, coklat gelap dan cokelat. Kualitas coklat adalah mengacu pada isi lemak yang terkandung pada coklat. Sebuah cokelat berkualitas tinggi akan dengan mudahnya meleleh di tangan Anda dari kandungan lemak yang tinggi.