Susu Bubuk Full Cream

posted in: Uncategorized | 0

Susu Bubuk Full Cream (Full Cream Milk Powder/FCMP) adalah susu bubuk yang mengandung lemak susu minimal 26 % yang dibuat dengan cara pengeringan atau spray dryer untuk menghilangkan sebagian air dan mengandung laktosa, protein, mineral, vitamin yang larut lemak, dan vitamin yang larut air (B12).

Susu Bubuk Full Cream merupakan susu yang paling mudah dalam hal penyimpanan dan mudah bercampur ke dalam air hangat (suam-suam kuku). Kandungan susu bubuk full cream merupakan sumber protein yang baik bagi badan kita. Susu bubuk Full Cream dapat diaplikasikan dalam minuman kopi atau teh sebagai ganti krimer. Adapun aplikasi yang lain dapat dicampur untuk pembuatan coklat, roti, kue kering, permen, ice cream dan segala jenis makanan yang membutuhkan rasa krim.

Selain susu bubuk full cream banyak aplikasi / kegunaannya, Susu Full Cream juga menambah gizi pada makanan yang dicampur oleh susu bubuk full cream tersebut.

Di pasaran banyak istilah-istilah jenis susu bubuk dan susu cair. Ada istilah-istilah susu berdasarkan kandungan dalam susu. Beberapa istilah tersebut yaitu:

Full cream
Mengandung min 26 % lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.

Low fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.

Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1,5 %.

Susu evaporasi
Susu yang telah diuapkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.

Susu pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisasi (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.

Flavoured
Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.

Calcium enriched
Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.

UHT
Merupakan singkatan dari Ultra‐High Temperature‐Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.

CLA
Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Leave a Reply